Есть несколько причин, ведущих к возникновению ортодонтических проблем.
- Раннее удаление.
Удаленный зуб может оказать существенное влияние на формирование прикуса и состояние других зубов. Поэтому удаленные зубы нужно протезировать. Этим также занимаются в нашей клинике.
- Вредные привычки у ребенка.
К вредным привычкам относят: сосание сосок, бутылочек, пальцев, обкусывание ногтей, закусывание губы.
Своевременное устранение этих привычек – залог здоровых и ровных зубов. С вредными привычками можно бороться как самостоятельно, так и с помощью специальных аппаратов, кап, миогимнастики, специальных упражнений. Это всё проводится в профилактических целях.
Если вредная привычка уже нанесла вред, то сначала мы устраняем привычку, а далее устраняем последствия.
- Недоразвитие челюсти (узкий зубной ряд).
Причин у это может быть 2: наследственность и лень жевания.
Вторая причина весьма распространена. Дети не хотят есть твердую пищу, они не хотят грызть яблоки, морковку, жевать мясо в кусках. Предпочтение отдается котлетам, курице, рыбе. Схема следующая: нет жесткой пищи – нет нагрузки на костную ткань – нет притока крови – нет развития челюсти. Когда челюсть не развивается, то для прорезывающегося постоянного зуба, а он шире в 1,5 раза молочного, места нет и он начинает прорезаться, как у него получается. Это может быть во второй ряд, либо развернутый зуб, либо зуб может не прорезаться совсем и остаться лежать в костной ткани.
Недоразвитие челюстей может определить только стоматолог. И при своевременном обращении до начала смены зубов (до 6 лет) челюсть можно подготовить с помощью пластинок. Это профилактические меры.
В возрасте 8-9 лет недоразвитие челюсти уже может привести к неровным зубам, но ситуации также поправима. Сначала челюсть подготавливается, а потом уже врач-ортодонт выравнивает зубной ряд и формирует красивую улыбку